[오늘의 요리] 무쌈 만들기
- 스피드 슬라이서로 무쌈 만들기  

 

소화에 도움이 되는 무는 다양한 고기요리와 잘 어울리죠..
그래서 고기를 먹을 때, 빠지지 않는 재료 중 하나가 무인데요..
며칠 전 불만제로에 무쌈과 비슷한 치킨무의 유해성과 비위생적인 문제가 제기되어 화제가 되고 있다고 하더라구요..
하지만 새콤하면서도 달콤하고 아삭한 쌈무는 집에서 간단하게 만들어 먹어도 좋답니다.
만드는 방법도 아주 쉽고 간단하니깐요..
직접 만들어서 깨끗하고 안전하게 맛있는 무쌈을 즐겨 보세요~^^ 

 

** 재료 **
무, 소금(천일염), 설탕(백설탕), 식초(요리용 사과식초 혹은 현미식초) 

 

마침 지니어스 스피드 슬라이서 와이드를 사용하게 되었으니, 스피드 슬라이서도 쌈무를 만들어 봅니다..^^
우선, 깨끗하게 씻어 둔 슬라이서를 컨테이너에 장착하구요..  

 

두께는 두껍지 않게 2단계로 맞추었습니다..^^  

 

그리고 필러(감자칼)로 껍질 제거한 무를 슬라이싱하구요..  

 

남은 자투리 무는..  

 

손보호장치를 이용해 알뜰하게 슬라이스 해 줍니다..^^  

 

더 이상 슬라이싱 되지 않을때, 손보호장치를 치워 봤더니, 정말 끄트머리만 남아 있더라구요..ㅎ 

 

그리고 컨테이너에는 얇게 슬라이싱된 무들이 곱게 쌓어 있구요..^^  

 

슬라이스 된 무는 소금을 뿌려 절여줍니다.  

 

무에 골고루 간이 배도로 고루 섞어준 후 실온에서 재어 둡니다.  

 

무가 소금에 잘 절여지면, 수분이 생기는데요..  

 

소금물인 수분을 모두 제거하구요..  

 

식초에 설탕을 녹여서 촛물을 만들고, 수분 재거한 절인 무를 밀폐용기에 담은 후..
미리 만들어둔 촛물을 부어 재어 놓으면 완성!!
그리고 냉장고에 넣어 3일정도 지나면, 맛있는 쌈무를 즐길 수 있답니다..^^  

TIP. 식성에 따라 설탕의 양을 조절하면 되구요..
전, 무의 색이 변하지 않도록 흰설탕을 사용했어요..^^
그리고 식초를 이용한 음식이기 때문에 플라스틱이 아닌 유리 소재의 밀폐용기에 담았습니다~^^ 

참, 전 촛물을 만들때 식초와 설탕만을 사용했는데요..
신맛을 좋아하지 않는다면, 생수를 조금 넣어 신맛을 조절해도 좋아요..
다만, 물을 사용한 경우라면 쉽게 변질되기 때문에 한번 먹을 양 만큼만 만드는게 좋겠죠??^^  



 
Posted by 설리아


티스토리 툴바